Bienvenue sur SW Photographies

Les régions magiques de l’Arctique et de l’Antarctique

OBJECTIFS

Les régions polaires sont certainement celles pour lesquelles les connaissances sont les plus faibles. Hostile à la vie humaine, ces zones restent pour l’instant relativement bien préservées, mais souffrent de la pollution croissante et du réchauffement climatique.
Depuis des dizaines d’années, les polluants s’y accumulent et affectent ainsi les sédiments des fonds marins riches en nutriments. En découle la pollution des algues planctoniques qui forment le premier maillon de la chaine alimentaire. Cette dernière nourrit au final une pléthore d’animaux comme les cétacés les phoques, les morses, l’avifaune arctique et les ours polaires.
Le réchauffement climatique est par ailleurs deux fois plus important en Arctique que dans le reste du monde. C’est ainsi que la banquise, indispensable à la survie d’une partie de la faune, se réduit dramatiquement année après année…
Ce site à pour objectif de partager en images la beauté de la faune et de la flore des régions polaires afin de prendre conscience du besoin urgent de protéger leurs écosystèmes délicats !

QUELQUES PHOTOGRAPHIES

Pour plus de photos, aller dans les menus régions ou animaux

QUELQUES RÉGIONS POLAIRES

Ours sur la banquise, Svalbard

L’ARCHIPEL DU SVALBARD

L’ARCHIPEL DU SVALBARD, SPITZBERG & BANQUISE L’archipel du Svalbard, appelé également Spitzberg, du nom de son île principale, est un haut lieu de l’exploration…
Glacier - Scoresby Sund

LE NORD-EST DU GROENLAND

LA TERRE FRANÇOIS-JOSEPH Le Parc National du Groenland est situé au nord-est de la plus grande île de l’hémisphère nord. L’île dans son ensemble…
photo-page-georgie-du sud

LA GÉORGIE DU SUD

LA GÉORGIE DU SUD C’est depuis les îles Malouines que l’accès à la Géorgie du Sud s’effectue. Près de 3 jours de navigation continue sont nécessaire…

LA BOUTIQUE

LA TERRE FRANÇOIS-JOSEPH  – Un archipel mystérieux aux confins de l’Arctique

Dans ce livre, vous découvrirez en mots et en images une région méconnue de l’Arctique, la Terre François-Joseph. En effet, nul n’arrive par hasard dans cet archipel secret, isolé et limité d’accès, au sein duquel chaque être vivant doit lutter pour sa survie dans un environnement hostile. Laissez-vous envoûter par son histoire jalonnée de récits héroïques, ses bases témoins de l’empreinte humaine, son ambiance mystérieuse et ses animaux de légende… Cet ouvrage vous emmène dans un voyage hors du temps aux confins de l’Arctique russe, territoire sauvage qui constitue l’un des joyaux de notre planète.

 

FAUNE ET FLORE DES RÉGIONS POLAIRES

  • LE MANCHOT DE MAGELLAN

    LE MANCHOT DE MAGELLAN Le Manchot de Magellan, Spheniscus magellanicus, est un oiseau « marin » d’origine sud-américaine. Il se reproduit en Patagonie Argentine et Chilienne ainsi qu’aux îles Malouines. Baignade matinale d’un manchot de Magellan- Île de Bleaker, Îles Malouines Caractéristiques Le manchot de Magellan peut faire jusqu’à 75 centimètres pour un poids d’environ 4 Kg. Sa tête est noire entourée d’une bande blanche caractéristique. Son dos est noir et son ventre blanc. Deux bandes noires descendent de part est d’autre de sa poitrine depuis sa tête. Son bec est assez massif.   A l’instar de tous les manchots, Il est...

    LE MANCHOT DE MAGELLAN
  • LE GORFOU DORÉ

    LE GORFOU DORÉ Le gorfou doré, Eudyptes chrysolophus, est également parfois appelé gorfou macaroni. C’est un oiseau « marin » de l’ordre des Sphenisciformes . Il a comme caractéristique une touffe de plume jaunes sur tout le front. Cette dernière est appelée aigrette. Gorfous dorés – Undine Harbour, Géorgie du Sud Caractéristiques Comme son cousin le gorfou sauteur, il est facilement reconnaissable par une aigrette jaune. Cette dernière est présente sur toute la surface de son front. Sa tête et son dos sont noirs et son ventre blanc.   Il mesure environ 70 centimètres pour un poids de 4 à 6 kilogrammes....

    LE GORFOU DORÉ
  • LE GORFOU SAUTEUR

    LE GORFOU SAUTEUR Le Gorfou sauteur, Eudyptes chrysocome, est un oiseau « marin » de la famille des Spheniscidae.   Il a comme caractéristique deux touffes de plume jaunes, une sorte de longs sourcils, de chaque côté de sa tête. Ces dernières sont appelées aigrettes. Colonie de gorfous sauteurs surplombant la mer – Île de Saunders, Îles Malouines Caractéristiques Le gorfou sauteur fait une taille d’environ 50 centimètre pour un poids généralement compris entre 3 et 5 kilogrammes.   Il possède une caractéristique propre, à savoir la présence de longues aigrettes jaunes situées de part et d’autre de sa tête. Le gorfou...

    LE GORFOU SAUTEUR
  • LE MANCHOT PAPOU

    LE MANCHOT PAPOU Le manchot papou, pygoscelis papua, est un oiseaux « marin » dont les origines sont les îles Malouines et l’Antarctique. Le manchot papou est un excellent nageur – Île de Bleaker, Îles Malouines Caractéristiques Le Manchot papou mesure environs 75 centimètres pour 5 à 9 kilogrammes. A l’instar de tous les manchots, il est quasiment impossible de distinguer une femelle d’un male. Son ventre est blanc et son dos noir. Son bec est orange avec un dégradé vers le noir. Ses tempes sont pourvue d’une tache blanche qui les distingues des autres espèces. La couleur des pates oscille entre...

    LE MANCHOT PAPOU
  • LE MANCHOT ROYAL

    LE MANCHOT ROYAL Le manchot royal, aptenodytes patagonicus, est un oiseau « marin » de la famille des spheniscidae. C’est la deuxième plus grande espèce de manchots après le manchot empereur avec lequel il est souvent confondu. Manchots royaux au lever du soleil – Volunteer point, Îles Malouines Caractéristiques Le manchot royal mesure environ 90 centimètre pour environ 13 kilogrammes. La femelle est généralement un peu plus légère que le mâle. A l’instar de tous les manchots, il est toutefois quasiment impossible de distinguer une femelle d’un male.   Le manchot royal ressemble un peu au manchot empereur et il n’est pas...

    LE MANCHOT ROYAL
  • LE NARVAL

    LE NARVAL Le narval, Monodon monoceros, parfois également appelé licorne des mers est un cétacé de la famille des Monodontidae vivant quasiment exclusivement dans quelques régions de l’océan Arctique. Une des particularités du narval est sa défense torsadée. Issue de la canine supérieure gauche, elle est présente presque exclusivement chez le mâle dès leur première année. Cette dernière, dès la maturité sexuelle atteinte, peut mesurer jusqu’à trois mètres de long, soit les deux tiers de l’animal. Un groupe de huit narvals – Archipel François-Joseph La faible population de narvals et leur zone d’habitat hostile à l’homme ont contribués à créer...

    LE NARVAL
  • LE RENARD POLAIRE

    LE RENARD POLAIRE Le renard polaire, Vulpes lagopus, appelé également renard arctique ou encore renard isatis, est présent uniquement dans l’hémisphère nord, notamment dans les régions polaires. Il habite dans un environnement où les températures peuvent atteindre les −50 °C. Capable de résister à ces conditions extrêmes, il n’a que peu de prédateurs à l’exception de son « grand frère », le renard roux, qui colonise de plus en plus les régions froides et attaque les jeunes portées de renards polaires. Deux renards polaire à l’affut dans une falaise de mouettes tridactyle – Archipel du Svalbard Autrefois, il était prisé des amateurs de fourrure...

    LE RENARD POLAIRE
  • LA STERNE ARCTIQUE

    LA STERNE ARCTIQUE La Sterne arctique, Sterna paradisaea, est un oiseau marin qui niche dans les régions arctique et subarctique et qui fait partie de la famille des Laridae. C’est également un oiseau migrateur majeur qui passe d’un hémisphère à l’autre. Elle est donc capable de parcourir près de 60’000 à 80’000 km chaque année et vol quasiment les deux-tiers de son temps. Passage en rase flotte d’une sterne arctique – Archipel du Svalbard Caractéristiques La Sterne arctique mesure environ 35 centimètres de long pour une envergure de 70 à 80 cm. Les individus pèsent de de 80 à 130 grammes. Le plumage des adulte est très caractéristique...

    LA STERNE ARCTIQUE
  • L’OURS POLAIRE

    L’OURS POLAIRE L’ours polaire, également appelé ours blanc, est présent exclusivement dans les régions arctiques (hémisphère nord) d’où il est originaire. Sa morphologie est parfaitement adaptée à la vie dans ces régions extrêmes. Une épaisse fourrure visuellement blanche lui assure une bonne protection contre le froid ainsi qu’un camouflage idéal dans la banquise. Il possède une importante couche de graisse qui l’isole du froid et lui permet de flotter et nager plus facilement. Elle lui sert également de réserve lors des périodes de jeûne. Son habitat principal est la banquise dont il dépend pour vivre, chasser et se reproduire. Les...

    L’OURS POLAIRE
  • LE MORSE

    LE MORSE Le morse, Odobenus rosmarus, est issu de la famille des Odobenidae. C’est l’unique mammifère marin de sa famille. Il a des caractéristiques uniques qui le rendent reconnaissable facilement, à savoir : ses défenses, ses moustaches et son allure imposante. Par le passé, il a porté des noms divers comme, « vache de mer », « cheval de mer » ou encore « bête à grandes dents ».   Il est principalement présent dans les eaux peu profondes de l’océan arctique aux abords de côtes et passe la majeure partie de son temps sur des plaques de glace et des icebergs...

    LE MORSE
  • LE PHOQUE BARBU

    LE PHOQUE BARBU Le phoque barbu, Erignathus barbatus, est l’une des dix-huit espèces de la famille des Phocidés. Il est l’unique représentant du genre Erignathus. Parmi les familles de phoques présent en arctique on trouve le phoque marbré, le phoque annelé, le phoque du Groenland, le phoque gris, le phoque veau-marin en addition du phoque barbu. Il est le plus grand des phoques après l’éléphant de mer. Il peut mesurer plus de 3.5 mètres de longueur. Il est capable d’atteindre jusqu’à 200 mètre de profondeur pour se nourrir. C’est un animal plutôt solitaire. Il est fréquent d’en trouver au repos sur...

    LE PHOQUE BARBU
  • LA MOUETTE IVOIRE

    LA MOUETTE IVOIRE La mouette ivoire,  Pagophila eburnea, appelée également mouette blanche ou parfois goéland sénateur est un oiseau de mer de la famille des laridés qui ne vit que dans l’hémisphère nord, proche de la banquise. La population est estimée à seulement quelques dizaines de milliers d’individus, ce qui en fait un oiseau de mer rare et qui reste assez difficile à observer. L’extension du nom « ivoire » est liée à sa couleur blanche immaculée. En effet, seuls les pattes et le bec diffèrent de leur plumage blanc uni. La mouette ivoire, est un oiseau à faible migration, ce qui...

    LA MOUETTE IVOIRE
  • LE GOÉLAND BOURGEMESTRE

    LE GOÉLAND BOURGEMESTRE Le Goéland bourgmestre, Larus hyperboreus, est un oiseau de mer de la famille des Laridés nichant principalement dans les régions Arctique mais également parfois sur les côtes européennes nord Atlantique. Bien qu’étant plutôt un oiseau côtier le goéland bourgmestre s’éloigne parfois des côtes afin de rechercher de la nourriture. Il n’est pas rare d’en croiser sur la banquise, grappillant les derniers restes présents sur le squelette d’un phoque, repas favoris de l’ours polaire. Goéland bourgmestre et son petit – Archipel François-Joseph Description Le goéland bourgmestre fait environ 65 cm pour une envergure de 130 à 160 cm....

    LE GOÉLAND BOURGEMESTRE
  • LA MOUETTE TRIDACTYLE

    LA MOUETTE TRIDACTYLE La mouette tridactyle, Rissa tridactyla, est un oiseau de mer de la famille des laridés qui ne vit que dans l’hémisphère nord. La population est estimée à plusieurs millions d’individus, ce qui en fait un des oiseaux de mer les plus nombreux. Elle est présente dans les régions arctique mais également beaucoup plus au sud, jusqu’au 40e degré de latitude nord. L’extension du nom « tridactyle » est liée à ses pattes à trois doigts. En effet, les autres oiseaux de la famille de laridés ont des pattes à quatre doigts. La mouette tridactyle est un oiseau de haute mer...

    LA MOUETTE TRIDACTYLE

VIDEOS

Ours blanc dans la toundra – Archipel François-Joseph


 

CONTACT

 

 

SW Photographies

Genève – Suisse

Pour nous contacter, utiliser le formulaire de contact du menu Accueil