LE GORFOU SAUTEUR

Le Gorfou sauteur, Eudyptes chrysocome, est un oiseau « marin » de la famille des Spheniscidae.

 

Il a comme caractéristique deux touffes de plume jaunes, une sorte de longs sourcils, de chaque côté de sa tête. Ces dernières sont appelées aigrettes.

Colonie de gorfous sauteurs surplombant la mer – Île de Saunders, Îles Malouines

Caractéristiques

Le gorfou sauteur fait une taille d’environ 50 centimètre pour un poids généralement compris entre 3 et 5 kilogrammes.

 

Il possède une caractéristique propre, à savoir la présence de longues aigrettes jaunes situées de part et d’autre de sa tête. Le gorfou sauteur à un plumage noir sur le dos et blanc sur le ventre.

Répartition et habitat

Le gorfou sauteur se reproduit sur les îles subantarctiques comme les îles Malouines, Kerguelen, Crozet, etc.

Alimentation

Sa nourriture est principalement composée de crevettes et de calamars ainsi que de petits poissons.

 

Pour atteindre ses proies il est capable de plonger jusqu’à près de 100 mètres de profondeur.

Reproduction

Il se reproduit entre octobre et avril. Le nid est construit par le couple à l’aide de petits cailloux et est habillé de plumes. Bien que la femelle ponde deux œufs, seul un éclora.

 

Comme tous les manchots, le couple s’occupe tour à tour de l’œuf puis du jeune. La nourriture est stockée dans l’estomac des parents non digérée et elle est régurgitée pour nourrir le petit. Environ 2 mois après l’éclosion, le jeune part en mer afin de se nourrir lui-même.

Menaces

Sur terre les jeunes sont principalement mis en danger par les skuas et par les pétrels géants. En mer, les gorfous sauteurs sont à la merci des Otaries, des léopards de mer, des lions de mer et des orques.

 

Les colonies de gorfous sauteurs, sont généralement situées dans des falaises très difficile d’accès. Il n’est pas rare qu’un manchot affaibli ne parvient pas à rejoindre la colonie et périsse.

 

En parallèle le gorfou sauteur subit les effets de la surpêche et de la pollution croissante des mers.

 

En 2018 l’espèce est classée dans la liste rouge de l’UICN avec le statut de Vulnérable.

Ci-dessous, quelques photo du gorfou sauteur dans son habitat naturel